top of page

Условия перемещения физическими лицами товаров для личного пользования в настоящее время установлены в главе 49 ТК ТС, нормы которой выделены как особый таможенный порядок «Особенности перемещения товаров для личного пользования».

Положениями главы 49 ТК ТС не исчерпывается правовое регулирование ввоза на таможенную территорию России и вывоза за ее пределы товаров физическими лицами товаров для личного пользования.

Во-первых, в случае если какая-либо ситуация не урегулирована этими положениями, применяется общий порядок, установленный решениями Комиссии Таможенного союза.

Во-вторых, из общих условий перемещения физическими лицами товаров для личного пользования сделаны исключения:

в отношении определенных видов предметов (например, транспортных средств);

в зависимости от способа доставки (например, при доставке товара международным почтовым отправлением);

для отдельных категорий физических лиц (например, для лиц, пользующихся дипломатическими привилегиями).

В-третьих, Межгосударственному Совету ЕврАзЭС и Комиссии таможенного союза в соответствии с прямыми указаниями, содержащимися в положениях ТК ТС, предоставлены полномочия:

устанавливать порядок применения единых ставок таможенных пошлин, налогов;

определять количественные пределы, в рамках которых допускается применение полного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или единых ставок таможенных пошлин, налогов;

вводить количественные или стоимостные ограничения на ввоз товаров с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов или с применением единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении подакцизных товаров, товаров, в отношении которых установлены количественные ограничения на ввоз в ТС в рамках мер по защите экономических интересов стран-членов при осуществлении внешней торговли товарами;

определять случаи, когда полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов не предоставляется либо предоставляется в уменьшенных пределах в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза физическими лицами, не достигшими определенного возраста, а также физическими лицами, которые часто пересекают таможенную границу;определять случаи, когда полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов или единые ставки таможенных пошлин, налогов применяются в размерах, превышающих пределы, установленные законом, в отношении товаров, ввозимых физическими лицами при переселении их на постоянное место жительства, товаров, ввозимых беженцами и вынужденными переселенцами и в отношении наследуемого имущества;

устанавливать иные условия перемещения физическими лицами товаров для личного пользования, если это предусмотрено в ТК ТС.

Соглашением КТС от 10 июня 2010 года оговорены случаи обязательно письменного декларирования товаров для личного пользования. Обязательному декларированию подлежат товары, перемещаемые в несопровождаемом багаже, а также в сопровождаемом багаже при наличии у лица, осуществляющего транспортировку, несопровождаемого. Кроме этого, обязательному письменному декларированию подлежат культурные ценности, а также любые иные товары, стоимость и количество которых превышают установленные квоты, а также товары, в отношении которых установлены ограничения. Полный список обязательных для декларирования товаров указан в Соглашении и Приложении 3 к нему.

Статьей 11 принятого Соглашения введены ограничения по использованию транспортных средств для личного пользования после их выпуска. Таким образом, таможенные органы получили право осуществлять контроль выпущенных для свободного обращения товаров для личного пользования.

Кроме того, в ст. 12 Соглашения законодательно закреплены и детализированы Перечни товаров, в отношении которых должна производиться уплата таможенных пошлин, а также Перечень товаров, освобожденных от таможенных платежей и налогов. Ставки данных платежей и налогов отражены в Приложении 5 к Соглашению.

Также был детализирован Перечень бывших в употреблении товаров для личного пользования, временно ввозимых иностранными физическими лицами с освобождением от уплаты таможенных пошлин. Среди таких товаров находится разнообразная электроаппаратура, детские и инвалидные коляски, принадлежности для спорта, медицинские приборы, домашние животные и иные товары, полный список которых указан в Приложении 4 к Соглашению.

Правоотношения, возникающие в связи с перемещением физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу, не урегулированные данным Соглашением, определяются таможенным законодательством таможенного союза и (или) законодательством государства-члена таможенного союза.

 

Критерии и нормы перемещения товаров для личного пользования.

Алкогольные напитки и пиво физические лица могут ввозить беспошлинно не более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. В случае превышения (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра.

В отношении этилового спирта (товарные позиции 2207 и 2208 90 ТН ВЭД ТС) объёмом до 5 литров применяются ставки таможенных пошлин по единой ставке 22 евро за 1 литр.

Законодательство Российской Федерации не устанавливает ограничений на вывоз алкоголя и табака.

Существует также перечень товаров для личного пользования, ограниченных к вывозу с таможенной территории Таможенного союза:

коллекции и предметы коллекционирования по минералогии и палеонтологии (требуется заключение эксперта и разрешение Росохранкультуры);

виды дикой фауны и флоры, подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (требуется разрешение Росприроднадзора);

редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных и дикорастущих растений, их части и (или) дериваты, включенные в красные книги Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации;

документы национальных архивных фондов, оригиналы архивных документов, культурные ценности (для вывоза предметов, имеющих культурную, художественную и/или историческую ценность, требуется предоставление свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации установленного образца;

оружие, его основные части и патроны к нему (требуется разрешение МВД).

Запрещено вывозить с территории Таможенного союза для личного пользования, в том числе:

рыбу, морепродукты (кроме лангустов, омаров, креветок) в количестве, превышающих 5 кг;

икру осетровых рыб весом более 250 гр.;

драгоценные камни и металлы стоимостью более 25 000$.

К товарам, не являющимся товарами для личного пользования, относятся:

Природные алмазы.

Вывозимые товары, в отношении которых установлены вывозные таможенные пошлины.

Котлы центрального отопления.

Косилки (кроме косилок для газонов), машины для заготовки сена и т.д.

Солярии для загара.

Медицинская техника и оборудование (за исключением необходимой в пути следования либо по медицинским показаниям) и т.д.

Одним из важных условий применения положений главы 49 ТК ТС к перемещаемым через таможенную границу товарам является требование, определяющее порядок их доставки, т.е. способы, формы ввоза на таможенную территорию России и вывоза за ее пределы. По общему правилу специальная таможенная процедура, предусмотренная главой 49 ТК ТС, применяется, если товары для личного пользования перемещаются через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, а также в международных почтовых отправлениях в соответствии с главой 44 ТК ТС.

Если под видом товаров для личного пользования заявлены и выпущены товары, ввезенные с целью их использования в предпринимательской деятельности, то такие товары считаются незаконно перемещенными через таможенную границу и к таким товарам после их выпуска применяются нормы Таможенного кодекса Таможенного союза без учета особенностей, установленных главой 49 Кодекса.

Одним из преимуществ, предусмотренных особым порядком перемещения товаров физическими лицами (глава 49 ТК ТС), является возможность упрощенного совершения таможенных операций с такими товарами. Именно возможность, поскольку, с одной стороны, фактическое применение упрощенного порядка зависит от выполнения ряда условий. С другой стороны, упрощение процедур в таможенном оформлении товаров, как уже отмечалось выше, является правом, предоставляемым физическим лицам при перемещении ими товаров для личного пользования при соблюдении установленных требований. Такие лица при перемещении товаров через таможенную границу вправе произвести таможенное оформление товаров в общеустановленном порядке.

Комиссия Таможенного союза решением от 18.06.2010 N 311 утвердила Инструкцию о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем (далее - Инструкция о порядке совершения таможенных операций), которая определила порядок осуществления таможенных операций при таможенном контроле товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

Согласно п.2 ст. 355 ТК ТС и ч.2 ст.8 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», таможенному декларированию в письменной форме подлежат:

 товары для личного пользования, перемещаемые в несопровождаемом багаже или доставляемые перевозчиком в адрес физического лица;

 товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, кроме мер нетарифного и технического регулирования;

 товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в том числе временно ввозимые, стоимость и (или) количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей;

 транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств - членов таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию;

 наличные денежные средства и (или) денежные инструменты, перемещаемые физическими лицами через таможенную границу, в случаях, установленных таможенным законодательством таможенного союза;

 культурные ценности;) товары для личного пользования, ввозимые в сопровождаемом багаже, если перемещающее их физическое лицо имеет несопровождаемый багаж;

 товары для личного пользования, указанные в пунктах 3 - 10 раздела I приложения 3 к вышеуказанному Соглашению.

Физическое лицо вправе также по своему желанию задекларировать товары для личного пользования, не подлежащие обязательному таможенному декларированию в письменной форме. Правила декларирования иностранной валюты и иных валютных ценностей, перемещаемых физическими лицами, имеют некоторые специфические особенности. Что касается денежных средств, то в письменном виде обязательно декларируются как при ввозе, так и при вывозе наличные денежные средства и (или) дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долл. США.

Непредставление таможенной декларации в отношении вышеуказанных товаров рассматривается как заявление о том, что у физического лица отсутствуют товары, подлежащие таможенному декларированию. Обнаружение при выборочном таможенном контроле товаров, подлежащих таможенному декларированию, влечет за собой привлечение пассажира к ответственности в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза.

Подача пассажирской таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, подтверждающих заявленные в ней сведения. К таким документам относятся:

 документы, удостоверяющие личность (в том числе несовершеннолетнего лица);

 документы, подтверждающие усыновление, опекунство или попечительство несовершеннолетнего лица;

 документы, подтверждающие стоимость декларируемых товаров для личного пользования;

 транспортные (перевозочные) документы;

 документы, подтверждающие право на льготы по уплате таможенных платежей, в том числе подтверждающие временный ввоз (вывоз) физическим лицом товаров для личного пользования, а также подтверждающие признание физического лица беженцем, вынужденным переселенцем либо переселяющимся на постоянное место жительства;

 документы, подтверждающие соблюдение ограничений, кроме мер нетарифного и технического регулирования;

 документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство для личного пользования;

 документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством личного пользования;

 другие документы и сведения, представление которых предусмотрено в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

 

При ввозе товаров для личного пользования физическими лицами на таможенную территорию Таможенного союза применяются следующие ставки таможенных платежей:

 единая ставка 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг веса, в части превышения стоимостной нормы 1500 евро в эквиваленте и (или) весовой нормы 50 кг - в случае ввоза товаров для личного пользования, таможенная стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и (или) вес которых превышает 50 кг;

 совокупный таможенный платеж - в случае ввоза неделимого товара для личного пользования;

 единая ставка 22 евро за 1 литр - в случае ввоза этилового спирта в количестве до 5 литров;

 единая ставка 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра - в случае ввоза алкогольных напитков и пива в количестве от 3-х до 5-ти литров включительно;

 единая ставка 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг веса, в части превышения стоимостной нормы 5000 евро в эквиваленте - в случае ввоза товаров физическими лицами, временно проживавшими за границей не менее 1 года (при условии документального подтверждения), таможенная стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 5000 евро.

Товары для личного пользования, вывозимые физическими лицами с таможенной территории Таможенного союза, таможенными пошлинами, налогами по единым ставкам и совокупным таможенным платежом не облагаются.

Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес которых не превышает 50 кг.

Если вышеуказанные нормы превышены, то в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг.

Алкогольные напитки и пиво физические лица могут ввозить беспошлинно не более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. В случае превышения (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра.

В отношении этилового спирта (товарные позиции 2207 и 2208 90 ТН ВЭД ТС) объёмом до 5 литров применяются ставки таможенных пошлин по единой ставке 22 евро за 1 литр.

Табак и табачные изделия физические лица могут ввозить беспошлинно не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Законодательство Российской Федерации не устанавливает ограничений на вывоз алкоголя и табака. Однако, физическим лицам при вывозе определенного количества алкоголя и табака необходимо учитывать соответствующие ограничения, установленные на ввоз в стране назначения.

bottom of page